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一鶴

20050217no1m1

「一鶴」と書いても、分かる人はいないかもしれないが。少林寺関係者に限って言えば、知らぬ者はいないほど。開祖(少林寺拳法を作った人)が好きだったようで、本店(四国の香川)によく行っていたとか。香川の多度津で開催される本部講習会に行ったときは、必ず食べに行っていた。

このお店は地鶏を焼いてくれるのだが、普通の焼き鳥とは違い、「骨付きのまま食べる」ところ。この地鶏が、歯ごたえがよく、皮もパリパリで何ともおいしい。ぶつ切りなキャベツが一緒にくるのだが、これを焼いたときに出る脂に付けて食べるのがまたおいしい。

焼き鳥は、おや、ひなの二つ。あとは、とりめし、サラダとか。メニューはシンプルだが、一つ一つが「地鶏」というコンセプトのもと個性を発揮しているわけで、必要にして十分な構成。

以前はこちら(関東)にお店がなくて、冷凍便で地鶏を注文して家で食べていた。最近は横浜駅、青葉台駅に出来て、利用しやすくなった。久々に行ってきたが、ウームうまかった。


骨付鳥専門店 一鶴 青葉台店
http://r.gnavi.co.jp/a427500/


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