« よなよなエール♪ #ビール | トップページ | 味の素パークの「さっぱり!丸鶏そうめん」を作ってみる♪ #そうめん »

ハムとベーコンの違い

 お中元にハムとベーコンをたくさんもらったんですが、ふと疑問が・・・。ハムとベーコンはどう違うんだ?!ということ。調べると、TABI LABOさんの「『ハム』と『ベーコン』の違いをあなたは知っていますか?」に詳しく書いてありましたhappy02。ハムはもも肉を使って作られることが多くて、塩漬けして熟成、その後型に詰めたり縛ったりして燻製、仕上げに蒸したりボイルしたりするものだそうです。一方でベーコンは、ばら肉を使うことが多くて、塩漬けして低温で燻製して終わりってものらしいです。

ハムは加熱食肉製品なので、安心して生で食べれるようです。じゃあベーコンは?bearingということですが、プリマハムの「よくあるご質問」には、ベーコンも生で食べれると書いてありましたhappy02。そいや、BLTサンドとか、ベーコン生だけど全然食べてるもんね・・・。日本で売っているベーコンはほとんど生で食べれるようですが、外国で売ってるベーコンは加熱しないとだめなのもあるようです。気になる人は、パッケージの表記をよく読んだ方がいいでしょう。

|

« よなよなエール♪ #ビール | トップページ | 味の素パークの「さっぱり!丸鶏そうめん」を作ってみる♪ #そうめん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

オレ様的メモ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5390/65540972

この記事へのトラックバック一覧です: ハムとベーコンの違い:

« よなよなエール♪ #ビール | トップページ | 味の素パークの「さっぱり!丸鶏そうめん」を作ってみる♪ #そうめん »