カテゴリー「グルメ・クッキング」の756件の記事

サフラン・・・

20170616192523
サフランライスを作ろうかと、サフランを買ってみましたhappy01。花のめしべを使っているらしく、とても高価とかdollar。実際に買ってみると、このS&Bので、ちょろっとしか入ってなくて、800円もしたbearing。でもまあ、サフランライス三合ならちょろっとしか使わないから、すぐにはなくならないかな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「ベルキューブ 白ワインセレクト」を食べてみる♪ #ワイン #チーズ

20170613203143_1
ベルキューブの「白ワインセレクト」を食べてみましたhappy02うまかったnote。昔、彼女とよく食べたな~weepとか思い出したり・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「キーマカレー」を作ってみる♪(ヘルシオ ホットクック KN-HT99A) #ホットクック

Dsc_1156
シャープの「無水&自動調理のヘルシーレシピ」に載っている「キーマカレー」を作ってみましたhappy02。自動メニューのモードは「1-15」で、クリームシチューとかビーフカレーを作るモードですねflair

普通は入れるならズッキーニを入れるんでしょうが、お家で採れたキュウリを入れてみましたflair
Dsc_1157
あとは、なすとかパプリカとか挽肉とかですかね。材料が一杯になっちゃって、まぜ技ユニットが回らなくて焦りましたbearingsweat01。煮えてきてから材料が沈んだので、少しかき回せて、ユニットが回るようにしました。材料の入れすぎには注意しましょう。わりとうまくできたからよかったhappy02


| | コメント (0) | トラックバック (0)

サフラン・・・

20170616192523
サフランライスを作ろうかと、サフランを買ってみましたhappy01。花のめしべを使っているらしく、とても高価とかdollar。実際に買ってみると、このS&Bので、ちょろっとしか入ってなくて、800円もしたbearing。でもまあ、サフランライス三合ならちょろっとしか使わないから、すぐにはなくならないかな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「ボンゴレロッソ」を作ってみる♪(ヘルシオ ホットクック KN-HT99A) #ホットクック

Dsc_1155_1
日々、ヘルシオ ホットクック(KN-HT99A)を使っているわけですが、今回はレシピにも載っていない、パスタの「ボンゴレロッソ」を作ってみましたhappy02こう言うの好きなんですが、外で売っているやつは片頭痛になるのがあるので、避けてました。今回は一から自分で作れるので、安心ですnote

まず、アサリの砂抜きと塩抜きをします。下ごしらえはホットクックはやってくれませんからcoldsweats01、こういうところはちゃんとしないとだめですね。あさりは足が速いって聞いていたので、その日のうちに酒蒸しにしました。ワインと唐辛子、ニンニク、オリーブオイルなんかを入れて、手動の“蒸し物”モードで15分くらいやったかな。この時点でかなりうまそうなんですが、我慢してソース作りに入ります。

一度アサリを出して、タマネギ、トマトを一番下になるように入れます。次にアサリを戻して、コンソメを水で溶いたものを入れて(250mlくらいだったか・・・)、バジル、オレガノ、こしょう、塩少々を振りかけて、自動の“1-19”で調理しました。アサリの殻ががらがらいいますが、まあ大丈夫でしたcoldsweats01。ホットクックは蒸発する水分をかなり捕らえるので、水は少なめでいいとは思いますが、ワイン100ml、コンソメ水250mlだと、ちょっと少なかった気もします。ここら辺は何度もやって、試すほかないとは思います。タマネギとトマトの量でも、かなりスープ量が変わるので。

まあ、なんとなくできたけど、結構うまかったのでよかったですflair


| | コメント (0) | トラックバック (0)

キリンビールの「一番搾り 若葉香るホップ」を飲んでみる♪ #一番搾り

キリンビールの「一番搾り 若葉香るホップ」 を飲んでみましたbeerhappy02

Dsc_1147_1
結構うまいnote


| | コメント (0) | トラックバック (0)

「鶏と大根の煮物」を作ってみる♪(ヘルシオ ホットクック KN-HT99A) #ホットクック

20170526180455_1
自動メニューに載っている「鶏と大根の煮物」を作ってみましたhappy02簡単で美味しくてヘルシーflair

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「アポティック ホワイト」 #ワイン

20170520195150
リースニングとモスカートが入ってて、ほのかな甘みとさわやかさwinehappy02


| | コメント (0) | トラックバック (0)

シチューを作ってみる♪(ヘルシオ ホットクック KN-HT99A) #ホットクック

今回は、エスビーの「とろけるシチュー豆乳仕立てコーン」を使って、チキンのシチューを作ってみましたhappy02。缶のトウモロコシを少し入れてみましたnote

Dsc_1149
煮えてから、豆乳を入れるのが標準のレシピなんですが、ホットクックの調理が終わった後、豆乳を投入して(しゃれじゃないsweat02)、延長で十分とかで大丈夫でしたflair

てか、写真がちょっとオーバーで、シチューが飛んじゃってるな・・・。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

ミートソースを作ってみる♪(ヘルシオ ホットクック KN-HT99A)

Dsc_1133
日々使っている、シャープの「ヘルシオ ホットクック KN-HT99A」ですが、ミートソースを作ってみましたnoodlehappy02。外のミートソースは片頭痛になることがあるので(赤い食べ物には赤ワインで煮てある場合がある)、ミートソースとかナポリタンとかは、食べたくても避けてましたweep。今回は完全に手作りで、片頭痛的な危険物質は入れてないつもり。

いつものように材料をいれて、自動メニューをセットするだけflair
Dsc_1132
うまうまでしたnotes


| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧