カテゴリー「ホットクック」の43件の記事

エスビー「ゴールデンカレー中辛」に白菜を入れてみる(ヘルシオ ホットクック KN-HT99A) #カレー #ホットクック

Img_1623
エスビーの「ゴールデンカレー」に、白菜をいれて作ってみました♪

| | コメント (0)

グリコの「プレミアム熟カレー辛口」に白菜を入れて作ってみる♪(ヘルシオ ホットクック KN-HT99A) #ホットクック #カレー

Img_1598
今回はシャープのヘルシオ ホットクック(KN-HT99A)で、グリコの「プレミアム熟カレー辛口」を作ってみました。普通のルーだと、一箱の半分で丁度いい量なんですが、これは一箱全部使うような水の量です(ふたをしないときは900ml?)。


今回は白菜をたくさんもらっていたので、250gほど入れてみました。なので、お水はふたをしない時の900mlから、説明書通りに150ml引いて750ml。それから白菜の重み分(250g)引いて、500mlのお水で作りました。辛口のルーと白菜の甘みが合わさって、なんともマイルドかつスパイシーな感じになりました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ホットクックでリンゴの蒸しパンを作ってみる♪(ヘルシオ ホットクック KN-HT99A) #ホットクック

Img_1578
また、前回と同じように(この前の蒸しパン記事はこちら♪)、ホットクックで蒸しパンを作ってみました。今回は細かくしたリンゴを入れてみました

前回と同じように、蒸し板をセットして水を入れ(200ml)、クッキングシートを敷いて蒸しました。今回はシリコンのカップを使ってみました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バーモントカレー甘口にチリパウダーを入れて辛くしてみる♪(ヘルシオ ホットクック KN-HT99A) #ホットクック #カレー

Img_1469
近所のスーパーは安売り専門店なのか、バーモントカレーも甘口しかおいてないことがあったりする甘口でもおいしいんだけど、僕はもうちょい辛い方がすきなので、チリパウダーを入れて調整してみることに甘口のカレーを辛くするとか訳の分からないことになってますか


今回もまた、ヘルシオ ホットクック「KN-HT99A」でつくりました。あまり辛くなると困るので、小さじ一杯入れてみました。すると、甘口カレーのコクとチリパウダーの辛さが絶妙で、とてもおいしくなりました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

モツ煮を作ってみる♪(ヘルシオ ホットクック KN-HT99A) #ホットクック

Img_1443
モツ煮を作ってみましたキャベツ、にんじん、ゴボウ、ニンニクなんかを入れました。味付けは、味噌、しょうゆ、みりん、あとだし汁ですね。


じっくり煮たかったので、ホットクックのモードは“1-4”で、しかも予約して10時間とか煮てました。ホットクックはタイマーをセットすれば、あとは勝手に作ってくれるので、とても便利です

| | コメント (0) | トラックバック (0)

グリコの「プレミアム熟カレー 中辛」(ヘルシオ ホットクック KN-HT99A) #ホットクック #カレー

20180824181012
ヘルシオ ホットクック KN-HT99Aでグリコの「プレミアム熟カレー 中辛」を作ってみました


モードはビーフシチューの“1-16”でやりました。じっくり煮込めるモードのようです。お肉は柔らかくなってて、他の野菜も型崩れなどなく仕上がりました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ホットクックで蒸しパンを作ってみる♪(ヘルシオ ホットクック KN-HT99A) #ホットクック

Img_1398
ホットクックは蒸し料理もできちゃうわけですが、今回は蒸しパンを作ってみました。まあ、市販の蒸しパン粉を買ってきて、牛乳と混ぜて、ホットクックの蒸し料理用の板をセットするだけなんですが

蒸し板をセットして水を入れ(200ml)、クッキングシートを敷いて、アルミのカップに入れたネタを並べました。
Img_1396
15分蒸して、うまくできました


| | コメント (0) | トラックバック (0)

牛肉でバーモントカレーを作ってみる♪(ヘルシオ ホットクック KN-HT99A) #ホットクック #カレー

Img_1367
以前、「バーモントカレーを作ってみる♪(ヘルシオ ホットクック KN-HT99A)」と書きましたが、今回は牛肉で作ってみました


モードは無水チキンカレーの“1-14”でやりました。トマトとシメジを入れたので、その分だけさらにお水は少なくしてあります。水分の調整は慣れが必要だな~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カルディのブーケガルニを使ってチキンのトマトソース作ってみる♪(ヘルシオ ホットクック KN-HT99A)

Img_1357
煮込み用のミックスハーブってないものかと探していると、ブーケガルニという超有名な物があったのでしたカルディに売っていたので、それを使ってみました。トマトソースは、「カゴメ基本のトマトソース」を使いました。いろいろ味が付いているので、手間無しです。後は、適当に野菜とお肉を用意して、ホットクックに投入。

長方形の白い物が、ブーケガルニです。味付けは、コンソメとチリパウダーにしました。
Img_1359

ハーブがお肉の臭いを消して、またいろいろな香り付けになって、ひと味違うスープになりました
Img_1360
うまうま。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

「カゴメ基本のトマトソース」を使って牛肉のスープを作ってみる♪(ヘルシオ ホットクック KN-HT99A) 

20180502182813
カゴメ基本のトマトソース」を使って牛肉のスープを作ってみました~

まず野菜を用意します。
20180502133821
ジャガイモ、にんじん、タマネギ、ピーマン、ゴボウなんかを入れました

次に、お肉が煮崩れしないように焼きます。
20180502135205
お肉はステーキ用のお肉ですオイオイって感じですが、買ったステーキ用のお肉が筋っぽくて堅かったので、煮て柔らかくして食べようということです

うまく焼けたんで、ちょっとつまみ食い・・・
20180502140112

残りのお肉はほどよく切って、ホットクックの鍋に入れていきます。
20180502140758

次に、「カゴメ基本のトマトソース」、ワイン、お水をいれて、コンソメ、塩こしょうで味を調えていきます。
20180502141051
今回使用したホットクックのモードは、牛すじを煮る“1-7”モードです。時間がたつと、最初の画像のスープになりました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧